FC2ブログ
13 12/2007

差し入れはありがたい

日々の戯れ言コメント:2
ここ数日

帰宅出来ない日々が続いてます。

ズサ制作…進んでません

☆昨晩、ウチの入社2年になる女性社員が、差し入れを持って来てくれました♪

炊きたてのご飯とカレー


…睡眠不足で胃があまり調子良くないんですが、いただきました(笑)

大きめのジャガイモ
にんじん
牛肉

オーソドックスなカレーでしたが、なかなかの美味('-^*)/

食べ終えて話題は自然と『自分家のカレー』
になったんですが…


使用する具材は大して変わりませんが、
使用する市販ルーは、かなり違いました。

みんな、色々とこだわりがあるもんですね♪




☆我が家のカレーは私が作ってます。

カミさんには作らせません(笑)

使用するルーは
ジャワカレー中辛
こくまろ中辛を半々でミックスします。

これに市販の香辛料
ガラムマサラ
ホットチリ
を加えます。

野菜は、煮崩れを防ぐため、大きめの耐熱ボールに容器いっぱいの水入れて、軽くラップしてレンジで加熱。

出来上がったルーに加えます。

その時に、ジャガイモを2かけら程すりつぶして加えるのが、私なりの味の秘訣。


ちなみに、我が家のカレーはチキンカレーです。
何故ならば、余ったカレーに出し汁を加え、ごま油で軽く炒めたネギを入れ、カレーうどんで頂くため♪

おかげで、余って腐らせる事はありません(^-^)


皆さんのお宅のカレーはどんな感じでしょうか?

コメント

物は試しというか、自分で普通のカレー作る時は毎回色々な物(もちろん明確に不味くなる物は覗いて)入れたりしてます

水の代わりにトマト系の野菜ジュースとか、イモの煮崩れ防止のためにポタージュスープの粉末で代用とか基本的に余りもんを活用する方向ですがw
あと母は月桂樹をいつも入れてますね…

因みにチキンカレーは苦手だったりしますw


レトルトならLEEってやつの20倍がオススメです
  1. 2007/12/13(木) 04:07:34 |
  2. URL |
  3. 雷電 #-
  4. [ 編集 ]
雷電さん〉遅レスごめんなさいm(_ _)m

月桂樹の葉は、たま~に作るポークカレーに使いますね♪

トマトジュースは入れた事ありませんが、良さげなんで試してみます!

ちなみに、私は牛肉があまり好きぢゃなかったりします(T_T)

牛タンは好きですが(笑)
  1. 2007/12/17(月) 17:12:55 |
  2. URL |
  3. ま・くべぇ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する